账号:
密码:
咨询电话:010-59338920 搜索:
再生资源信息网
您现在所在的位置: 首页>资讯 > 废纸 > 正文
发表时间:2014-08-22 16:28:28

环保部2014年《进口废物管理目录》修订方案或将废纸调整为限制类进口目录

相关简介:8月上旬,环保部就2014年《进口废物管理目录》向有关单位征求了意见。中国再生资源回收利用协会围绕文件中的禁止、限制、自动许可进口类固体废物名录,代表废纸回收和利用企业进行了意见回复。
    8月上旬,环保部就2014年《进口废物管理目录》向有关单位征求了意见。中国再生资源回收利用协会围绕文件中的禁止、限制、自动许可进口类固体废物名录,代表废纸回收和利用企业进行了意见回复。
    此次《目录》调整中涉及浆纸市场的主要有如下3个方面:
    1,环保部将于2014 年完成取消自动许可工作;并将原计划于2015年完成的下放限制进口类固体废物进口许可工作提前至2014年完成。
    2,将“绒毛浆废物”列入禁止进口类废物目录。绒毛浆是一种用作妇女卫生巾、婴儿纸尿裤等专用纸浆板。这种回收的绒毛浆多是经过切割粉碎,其纤维再次破坏且受到污染,质量难以保证。若许可进口绒毛浆废物,将大大增加环境污染转入风险。
    3,在旧的《进口废物管理目录》中,除了“回收(废碎)的其他纸及纸板”(海关商品编码47079000)属于限制进口类目录之外,其他三个废纸品种均属于自动许可类目录。此次《目录》修改,取消自动许可工作后,“回收(废碎)的未漂白牛皮、瓦楞纸或纸板”(海关商品编码4707100000)、“回收(废碎)的漂白化学木浆制的纸和纸板(未经本体染色)”(海关商品编码4707200000)、“回收(废碎)的机械木浆制的纸或纸板(例如,废报纸、杂志及类似印刷品)”(海关商品编码4707300000)等三个废纸品种调入限制进口类目录。
    此次进口环保目录的调整主要目的是针对近年来进口废纸夹杂大量生活垃圾和违禁品的问题而加强进口审核和海关监管的力度,对保护国内环境,保障进口商权益,打击废纸进口非法贸易,提高进口废纸质量是十分迫切和必要的。同时我们建议,对规范经营的企业能够保障其进口废纸的供给,因为目前国内废纸的品质还无法满足企业生产需求,美废欧废仍然是替代木浆最理想的环保原料。如果目录调整方案最终确定,对国内废纸回收行业将带来巨大的机遇和挑战,如何提高废纸质量和供应稳定性将成为国内回收企业面临的主要问题,实力雄厚、品质稳定的供应商将有机会与大型造纸集团合作,形成战略同盟。

出处:中国再生资源回收利用协会废纸分会

【打印】【关闭】

关于我们 | 联系方式 | 服务内容 | 法律声明 | 隐私声明 | 欢迎投稿 | 意见箱 | 站点地图