解读“城市矿产”示范基地建设工作

“城市矿产”的含义

“城市矿产”是指工业化城镇化过程中产生和蕴藏于废旧机电设备,电线电缆、通讯工具、汽车、家电、电子产品、金属和塑料包装物以及废料中,可循环利用的钢铁、有色金属、贵金属、塑料、橡胶等资源。其利用量相当于原生矿产资源,“城市矿产”是对废弃资源再生利用规模化发展的形象比喻。

随着工业化的迅猛推进,城镇和乡村产生的矿产物资越来越多,小到酒瓶盖 ,大到汽车家电和废旧建筑,若能加以利用,其价值不亚于原生矿山。

“城市矿产”示范基地背景

“城市矿产”是我国战略资源的有效补充,建设国家“城市矿产”示范基地,就是要树立新的资源观,打破传统的“原生资源才是资源”的旧有观念,将废弃资源作为“城市矿产”,从建设循环型社会的高度进行物流、能流优化,统筹技术、环境与经济,形成高层次的“城市矿产”开发模式。 国家“十二五”规划纲要提出,要在全国建设50个左右国家“城市矿产”示范基地。中央财政已设立了循环经济发展专项资金,累计安排近30亿元资金支持示范基地建设。

2009年,国家发展改革委出台了一项关于实施“城市矿产等十大工程”的建议,拟会同国家相关部门组织实施“报废机电产品回收利用”、“废旧家电回收利用”、“废钢铁集散加工利用”等十大工程。“十二五”规划纲要提出,按照减量化、再利用、资源化的原则,减量化优先,以提高资源产出效率为目标,推进生产、流通、消费各环节循环经济发展,加快构建覆盖全社会的资源循环利用体系。2010年,全国首批七个“城市矿产”示范基地启动建设。对首批示范基地在税收、土地、投融资等方面也给予政策支持。据资料显示,到2010年底,首批七家示范基地再生资源总量已达443万吨。

随后,国家发展改革委、财政部2010年5月下发了《关于开展城市矿产示范基地建设的通知》,决定用5年时间在全国建成30个左右技术先进、环保达标、管理规范、利用规模化、辐射作用强的“城市矿产”示范基地。推动报废机电设备、电线电缆、家电、汽车、手机、铅酸电池、塑料、橡胶等重点“城市矿产”资源的循环利用、规模利用和高值利用。

2014年,国家发展改革委、财政部将组织开展第五批国家“城市矿产”示范基地(以下简称示范基地)建设工作。为落实“十二五”规划《纲要》和《循环经济发展战略及近期行动计划》,推动“城市矿产”规模化、规范化、产业化发展,根据《国家发展改革委财政部关于组织开展城市矿产示范基地建设的通知》(发改环资[2010]977号)和财政部、国家发展改革委印发的《循环经济发展专项资金管理暂行办法》(财建[2012]616号),大规模、高起点、高水平开发利用“城市矿产”资源,能变废为宝,化害为利,可以有助于资源的循环利用,节省大量原生资源,对弥补我国原生资源不足具有十分重要的意义。

已获批“城市矿产”示范基地

>> 2014年4月第五批 “城市矿产”示范基地申报开始(2014年4月开始提交申报材料, 于2014年5月20日前结束。)

2010年5月:第一批 “城市矿产”示范基地名单

2012年7月:第三批 “城市矿产”示范基地名单

1、天津子牙循环经济产业区
2、安徽界首田营循环经济工业区
3、湖南汨罗循环经济工业园
4、广东清远华清循环经济园
5、四川西南再生资源产业园区
6、青岛新天地静脉产业园
7、宁波金田产业园
1、上海燕龙基再生资源利用示范基地
2、广西梧州再生资源循环利用园区
3、江苏邳州市循环经济产业园再生铅产业集聚区
4、山东临沂金升有色金属产业基地
5、重庆永川工业园区港桥工业园
6、浙江桐庐大地循环经济产业园
7、湖北谷城再生资源园区
8、大连国家生态工业示范园区
9、江西新余钢铁再生资源产业基地
10、河北唐山再生资源循环利用科技产业园
11、河南大周镇再生金属回收加工区
12、福建华闽再生资源产业园
13、宁夏灵武市再生资源循环经济示范区
14、北京市绿盟再生资源产业基地
15、辽宁东港再生资源产业园

2012年7月:第三批 “城市矿产”示范基地名单

1、广东佛山赢家再生资源回收利用基地
2、安徽滁州市报废汽车循环经济产业园
3、新疆南疆城市矿产示范基地
4、山西吉天利循环经济科技产业园区
5、黑龙江省东部再生资源回收利用产业园区
6、永兴县循环经济工业园

2012年10月:第四批 “城市矿产”示范基地名单

 
1、荆门格林美城市矿产资源循环产业园
2、鹰潭(贵溪)铜产业循环经济基地
3、江苏如东循环经济产业园
4、台州市金属资源再生产业基地
5、中航工业战略金属再生利用产业基地
6、四川保和富山再生资源产业园
7、洛阳循环经济园区
8、贵阳白云经济开发区再生资源产业园
9、福建海西再生资源产业园
10、厦门绿洲资源再生利用产业园

“城市矿产”示范基地分布

目前,我国已形成环渤海、长三角和中部地区三大重点“城市矿产”分布区域。38个示范基地全部建成后,将形成每年3600万吨的再生资源聚集加工能力。据中国再生资源回收利用协会预计,“十二五”期间,通过“城市矿产”的开发,我国有望节能11.55亿吨标准煤,减排7.2亿吨二氧化碳。

截止2012年10月,我国总计批复了22省区市的38个“城市矿产”示范基地,其区域分布见下图。其获批省市有北京、天津、重庆、上海、河北、黑龙江、新疆、四川、河南、湖北、山西、宁夏、广西、福建、江西、江苏、辽宁、山东、浙江、安徽、湖南及广东六省等示范基地。

“城市矿产”存在的问题

1、竞争环境不完善

企业发展面临威胁。我国已有的循环经济与“城市矿产”相关园区准入门槛偏低,由此导致企业竞争对手增加,甚至可能遭遇不规范企业的恶性竞争。循环经济与“城市矿产”相关园区内涉及生产性废品废料、废金属及其他废旧物资的经营需要凭借有效许可证,当前园区周遭已经出现相关经营许可证的倒买倒卖现象。同时,园区内废旧资源回收产业的市场机制尚不完善,不利于培育入驻园区的大型企业。

2、产业链尚不稳健

上下游企业易受核心企业发展制约。在我国已有的循环经济与“城市矿产”相关园区中,个体组织的关联主要以“三废”的循环利用与深加工为纽带,通过市场契约进行物质与能量的交互。因此,容易导致众多企业围绕核心企业进行布局,企业之间构成少数几家核心企业支撑带动上下游多家企业的梯形关系,其中,企业数量取决于核心企业的扩张能力与循环链的层级。梯形结构对产业链的稳健性造成威胁,循环产业链核心企业的业务范围及规模显著制约了其上下游企业的发展。

产业系统风险较大,企业难以自由进退。循环经济与“城市矿产”相关园区不稳健的产业链结构不仅可能在微观上束缚下游企业的发展,还可能在宏观上增加整个产业的系统风险。中上游企业的任何退出,在短期内都会对整个循环经济与“城市矿产”相关园区的顺利运营造成“地震”效应,由此决定了园区内的单个企业不能自主选择进入与退出,否则会引起显著的系统风险。

3、回收体系尚未成形

资源浪费与资源不足并存。我国工业产业的迅猛发展导致大量废旧物资的遗留,一方面,废旧物资处理方式仍然较为落后,容易造成资源浪费,另一方面,我国仍然面临资源紧缺的状况。因此,废旧物资回收体系的落后造成了资源浪费与资源不足并存的现状,二者共同构成制约经济发展的负担。当前,废旧物资大多通过零散的回收得到处理,仍然缺乏能够批量处理和利用废旧物资的机构,同时尚不具备完整化和规模化的再生资源回收网络体系,由此造成的资源问题亟待解决。

发展“城市矿产”的意义

增强政策效力,为企业构建良性竞争环境。

为营造循环经济与“城市矿产”相关园区内规范的竞争环境,相关政府部门应一方面增强政策的严格性,严格管理和控制循环经济产业、“城市矿产”企业的政府许可权、特许经营权和其他形式的批准权,有效遏制来自不规范企业的恶性竞争;另一方面增强政策的灵活性,密切关注国内外循环经济、废旧物资进出口的相关政策变化,积极应对在政策层面上可能发生的负面变化,将潜在损失锁定在可控范围内。

优化产业链条,鼓励向两端延伸、向高端攀升。

为弥补现有循环经济与“城市矿产”相关园区产业链不够稳健的劣势,今后“城市矿产”园区建设应围绕以废弃资源再生利用为主的制造业为中心,进行产业链的拓展,一方面向产业链两端延伸,另一方面向产业链高端攀升。拓展“城市矿产”园区内循环经济产业的发展领域,着力增加物流、金融、信息、商务和科技服务等产业投资,并加大循环经济产业招商引资力度。应紧紧抓住当前产业转型的有利时机,大力发展处于微笑曲线高附值端的循环经济服务产业,从而加快向生态经济的转变。

支持技术研发和传播,鼓励企业开展技术研发,提高技术水平,为再生资源长期发展注入持久活力。

建立再生资源产业技术体系,为再生资源产业发展提供技术支持,建立完善的产业技术研究与开发体系,建立起多层次、多门类的环境技术研发机构和综合性的环境科学研究与管理机构,形成规模庞大的技术人员队伍,是再生资源利用技术的创新达到世界水平。

调整产业空间布局,发挥产业聚集经济效应,通过工业园区建设,集中大量的再生资源加工利用企业,承接上游企业废弃物的加工,又为下游企业提供再生原材料,使产业发展取得良好的聚集经济效应。

建设再生资源回收体系,积极构建资源友好型社会。

为提高循环经济与“城市矿产”相关园区的再生资源回收能力,各地应积极整合当前现有再生资源网络,形成“废旧资源—回收站—集散分拣中心—园区集散交易中心”的回收体系。在回收的基础上建立“集中回收―加工―再生循环”链条,依托回收体系网络化、运营管理园区化的再生资源回收体系,提高产业集中度,形成良好的产业聚集效应,为园区提供资源支撑。

关于我们 | 联系方式 | 服务内容 | 法律声明 | 隐私声明 | 欢迎投稿 | 意见箱 |