2014年7月16日-27日,由中国再生资源回收利用协会组织的商务考察团全国德国、荷兰两个国家进行商务考察。此行历时11天,共有参团代表16人,分别来自全国7个省市的10家再生资源回收利用企业。经过考察,代表们对当地再生资源回收利用行业有了新的认识和深入了解,加强了与国际知名企业的交流和沟通,也进一步开拓了国际市场。
行程主要分设备公司考察,回收公司考察和港口考察,具体详情如下:

01   URT设备公司考察

UNTHA Recyclingtechnik GmbH,简称URT,是来自德国的欧洲顶尖电子废弃物回收处理技术设备供应商。主要向客户提供先进技术的电子废弃物环保回收处理,资源综合利用解决方案。为客户提供规划、设计、制造、交货与服务的一站式服务。
在交流环节,客户对其废旧小家电回收拆解技术比较有兴趣,目前在欧洲废旧小家电回收利用已经很成熟,但在中国废旧小家电的处理,尚未被引起重视。随着小家电日益普及到中国人的家庭生活中,其潜在市场也是在不断扩大的。

02   ALBA回收公司考察

ALBA是德国一个从事垃圾处理、资源回收的大型龙头企业,专门收集从废旧电器到轻包装等各种乾燥废品,通过先进技术设备,分离出有价值的工业原料。

在今年春天,国家主席习近平在访问德国期间,与德国总理默克尔共同发表《建立中德全方位战略伙伴关系的联合声明》,并见证了涉及汽车、信息化、金融、节能环保等多个领域的中德双边合作文件的签署。签约项目中“中德资源再生基地”项目来自广东。作为此次签约的10个项目中唯一涉及节能环保的项目,“中德资源再生基地”落户揭阳,由揭阳市中德金属集团、广东省广晟资产经营有限公司和德国欧绿保集团三方共建,是落户在广东揭阳的中德金属生态城的关键项目。

德国在上世纪90年代后又相继出台一系列严格的关于塑料包装材料、废纸、废油等废物的处理办法。例如,1992年规定,包装必须由生产商或者经销商全部回收,2006年,对一次性饮料瓶罐实行强制压金制度等。

本次参观ALBA位于柏林郊外的两个分检厂:废塑料袋分检和废纸分检。由于德国很早就已经开始关注“垃圾围城”的问题,所以在这方面所做的工作已经十分成熟,当地居民垃圾分类意识较好。在参观分检厂时,从垃圾站送来的废物基本已经是分好类别的,分检工厂只需再次检验分类,大小,以及打包。

在德国60%的生活垃圾做到了再回收利用。65%的生产性垃圾和超过87%的产品包装以及建筑垃圾可以得到循环利用。总体来说,德国每年有2900万吨的生活垃圾,3100万吨的生产垃圾和1.61亿吨的建筑垃圾被循环回收,相当于每一个公民循环利用了4吨垃圾或废弃物。



03   INTERSEROH公司

INTERSEROH公司是一间贸易公司,主要从事废钢贸易,位于荷兰阿姆斯特丹市港口。他们的货运目的地主要在中东和中国大陆。国内运往的港口主要有香港、宁波、台州,每周货运量根据客户需求量而订。

附件下载:欧洲主要国家再生资源行业发展情况